Четверг , 2 декабря 2021

Главная / Город

Множество мертвых уток снова нашли в парке Вологды

Напомним, в августе этого года в областной столице массово гибли утки. Тогда одной из причин называли аномальную жару и распространение сине-зеленных водорослей.

мертвые утки,вологда,вологодская область,пруд
vk.com/ Вологодское отделение Союза охраны птиц России.  / 

Накануне местные жители заметили в парке на улице Дзержинского 10 мертвых уток. Их тела просто плавают в воде, никто не убирает останки животных. Это уже не первая подобная ситуация. В августе мертвых пернатых находили сразу в нескольких водоемах Вологды. Тогда причиной происшествия назвали сине-зеленые водоросли и аномальные температуры.

За ситуацией с гибелью уток внимательно следит председатель  Вологодского отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к эксперту за комментарием. По его словам, в прошлый раз он обращался в различные инстанции, но причина так и не была выяснена. Областная ветстанция провела обследование воды в пруду и труп птицы. Специалисты не представили результатов обследования, но на словах пояснили, что что инфекции ни в воде, ни в мертвых птицах нет.

Множество мертвых уток снова нашли в парке Вологды
vk.com/ Вологодское отделение Союза охраны птиц России. /

«Летом на пруду до 10 мертвых птиц находили. Также там плавали явно нездоровые птицы. Высказывались предположения, что в конце концов сыграло свою роль бесконечно кормление птиц хлебом, что делать не надо и называлась и другая причина, ставшая причиной гибели уток и в других городах. Вологодское отделение СОПР и "Велес" предположили, что виной всему сине-зеленые водоросли, разросшиеся в очень жаркое лето в мелком и грязном водоеме. Они выделяют сильнейший яд. Я обращался центр управления регионом, который подключал администрацию Вологды»,  —  рассказал Сергей Шадрунов.

Летом администрация города пообещала, что пруды почистят. Работу провели, но они дали лишь кратковременный эффект. Причиной проблем может быть ручей, впадающий в водоем на улице Дзержинского. При этом, по словам Сергея Шадрунова, мертвых птиц не убирают.

«Хорошо по цвету воды видно, что ручей, впадающий в пруд, несет какие-то сточные воды, ощущается специфический запах канализации. Это все вместе: кормление птиц хлебом, условия лета и канализация (если она там все таки присутствует) могли стать причиной гибели птиц. Но раньше этого не происходило. Достигнута критическая точка? Не знаю, без проведения детальных исследований сказать сложно. На мой взгляд, это все- таки возможно, но и плюс ко всему инфекция. И самое страшное в этой ситуации, что мертвых птиц никто не убирает, их трупы расклевывают вороны, могут есть собаки, там рядом на берегу огромное количество голубей... То есть, если это инфекция, она может выйти и за рамки этого пруда», — заявил  председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России.

В пресс-службе администрации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили, что пробы воды возьмут на следующей неделе. Трупы погибших птиц пообещали убрать в ближайшее время.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, с чем по мнению эксперта связана массовая гибель уток в прудах Вологды.

Алина Чернова
  • Корреспондент