Суббота , 22 января 2022

Спорт

  • 17 ноября 2021 18:19
  • 2556

Вологжанин сразился за приз проекта «Русский Ниндзя» на телеканале СТС

Алина Чернова
  • Корреспондент

Фото: vk.com/ Дмитрий Гузанов  / 

Вологжанин Дмитрий Гузанов стал участником телепроекта канала «СТС» «Русский Ниндзя» — уникальном шоу, в котором участники проходят сложнейшую полосу препятствий.   

Еще один житель Вологодчины стремится прославить родной регион: Дмитрий Гузанов — спортсмен, основатель собственной школы бега, стал участником федерального телепроекта «Русский Ниндзя». Он готовился к съемкам передачи около 2 месяцев. Перед тем, как стать частью проекта, Дмитрий прошел через сито жесткого отбора: на участие в третьем сезоне телешоу поступило свыше 10 тысяч заявок со всей России. Отобрали 200 сильнейших спортсменов, помимо Дмитрия среди них и чемпион Европы по спортивной гимнастике Михаил Худченко и спортивный блогер Алексей Столяров.

Программа «Русский Ниндзя» — телевизионная франшиза, российский аналог японской и американской телепередач Ninja Warrior. Ведущими проекта стали рэпер Моргенштерн, певица и блогер Ида Галич и экс-капитан сборной России по регби Василий Артемьев. Участники проходили полосу препятствий, установленную возле стадиона «Фишт» в Сочи. Снаряд состояла из 4 этапов. Самой высокой точкой съемочной площадки и финальным испытанием стала 23-метровая конструкция — гора Мидорияма. Ее покорили всего 6 человек в мире. Победитель шоу «Русский ниндзя» получит приз — 5 миллионов рублей. 

32-летний вологжанин Дмитрий Гузанов начал заниматься спортом еще с дошкольного возраста. Перепробовал самые различные его виды: единоборства, бокс, легкую и тяжелую атлетику, катание на лыжах и полиатлон. На данный момент завоевал свыше 60 кубков и наград на различных соревнования в том числе всероссийского мирового уровня. Съемки проекта в Сочи проходили 10 дней. Продакшн-группа даже приезжала в Вологду, чтобы снять фильм о спортсмене.

Дмитрий защитил звания Мастер Спорта по пауэрлифтингу и Мастер Спорта Международного Класса по полиатлону. В 2019 году он открыл школу бега Run fit, в котором проводят не только тренировки, но и психологические тренинги. Вологжанин занимается благотворительностью. В августе  2021 году он организовал благотворительный марафон «Помощь без границ». 

До участия в проекте Дмитрий Гузанов не один раз пробегал 100-километровые ультрамарафоны. Последний проходил в июле 2021 года в Суздале. Тогда вологодский спортсмен стал 11-м. Дистанцию Дмитрий Гузанов преодолел за 10 часов 15 минут. Маршрут забега проходил через пересеченную местность: поля, броды, песчаные карьеры. Итоги проекта «Русский Ниндзя» держатся в строжайшем секрете, но НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось расспросить Дмитрия о подробностях участия в телешоу, о секретах выносливости и успеха в спорте.

Важное решение

— Планировался другой проект — «Бегущий человек». Я около 5 лет плотно занимаюсь бегом, в том числе участвую в ультрамарафонах, организовываю благотворительные забеги. Я считал, что просто обязан поучаствовать в этом проекте, но его отменили. Но редакторы СТС рассказали, что я могу поучаствовать в «Русском Ниндзя». Я отправил заявку и подошел по всем критериям.

Вологжанин сразился за приз проекта «Русский Ниндзя» на телеканале СТС
vk.com/ Дмитрий Гузанов /

О подготовке

— Надо понимать, что это экстремальное шоу, поэтому надо быть готовым к риску. Должна быть разносторонняя физическая подготовка: выносливость, сила, реакция и т.д. Для участников важна индивидуальная, уникальная история. У меня это своя школа бега. Кроме того, спортсменам необходимо уверенно чувствовать себя перед камерой и уметь общаться с публикой. Я всегда тренируюсь 24 на 7. За 2 месяца до проекта к своим обычным занятием я добавил скалолазание, так как не имел опыта работы на высоте. Мне так понравился этот вид спорта, что я и сам регулярно занимаюсь, но и добавил в программу моей школы.

Без страха и упрека

 В интервью на СТС перед выходом я сказал, что уверен в себе на 99 %. На 100 % нельзя быть уверенным в этом проекте. Так как площадку и все снаряды видишь первый раз и вступаешь как-будто на первый лед. Кроме того, испытываешь волнение, выступая перед камерами и многомиллионной аудиторией. На телешоу я ездил один, но я знаю, что за меня переживало очень много людей в Вологде и других городах.

Вологжанин сразился за приз проекта «Русский Ниндзя» на телеканале СТС
vk.com/ Дмитрий Гузанов /

Новый опыт

 Забег на 100 километров проект «Русский Ниндзя» сравнивать нельзя. Так как ультрамарафон растянут во времени более  чем на10 часов, но ты бежишь и знаешь, что тебя ждет. В проекте прохождение полосы препятствий заняло всего 2 минуты, но они напряженные, как морально, так и физически. Ты не представляешь, что ждет впереди. Кроме того, ты понимаешь, что за тобой внимательно следит аудитория и камеры.

Дух соперничества и авантюризм

— Съемки проходили 10 дней. За это время познакомился и общался почти со всему 200 участниками. Мы поддерживали друг друга, духа соперничества не было. Каждый понимал что борьба идёт только с самим собой. О результатах до выхода передачи с моим участием рассказывать нельзя. Поэтому, как я выступил не сообщал никому, даже родителям.

Практическая польза

—  Сейчас спортивный сезон уже заканчивается. В следующем планирую организовать несколько благотворительных забегов. Также в ближайшие 5 лет буду покорять Триатлон Ironman в Европе, полную железную дистанцию в 3 видах спорта: плаванье, беге и езде на велосипеде. Также в планах программа о популяризации физической культуры и здорового образа жизни на областном телевидении. Думаю надо заниматься развитием своей спортивной школы. В будущем — открыть филиалов в каждом районе Вологды и перейти в онлайн-формат.

Вологжанин сразился за приз проекта «Русский Ниндзя» на телеканале СТС
vk.com/ Дмитрий Гузанов /

Программа стартует 22 ноября на канале СТС. На данный момент неизвестно, в каком выпуске выступит вологжанин. Но судя по рекламе, Дмитрий Гузанов будет одним первых участников. Вологжанин посоветовал посмотреть все выпуски, так как у каждого спортсмена своя уникальная история. По его словам, каждый участник показал высший класс на полосе препятствий.

В Америке было снято 10 сезонов American Ninja Warrior. Победителем последнего  во второй раз стал Дрю Дрехсел и получил 1 миллионов долларов. В России 2 первых сезона проекта «Русский Ниндзя» несколько лет назад выходили на 1 канале. Во втором и первом сезоне не было победителей. Дальше всех прошел Сергей Лужецкий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что олимпийский призер Вениамин Бут хочет привлечь внимание Смольного к возрождению гребного спорта.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях