Понедельник , 17 января 2022

Главная / Общество

Вологжане вынуждены платить за зловонную ржавую воду

Водопроводная вода в Вологде может вызывать кожные проблемы и мгновенно забивает даже самые лучшие фильтры, но власти объяснение проблеме не дают.

вологда,качество воды,фильтр
vk.com / Константин Трофин  / 

Вологжане стали обращать внимание на резкое ухудшение качества воды в кранах. Оно и раньше оставляло желать лучшего, а теперь приобрело ярко выраженные запахи и рыжеватый осадок. Причем в разных районах вода пахнет по-разному. Например, в Бывалово из кранов идет жидкость с резким запахом хлорки, на Конева жители жалуются на тухлый привкус, в районе Заречья вода отдает жженой резиной.

Жители отмечают и ухудшение состояние кожи, связывая эту проблему с качеством воды. По словам горожан, у многих появились раздражения, угревая сыпь и прыщи.

«Я купала годовалого ребенка вечером в ванной. Забыла слить воду и оставила так на ночь. С утра слила. На бортах ванны остался рыжий осадок. Я испугалась и теперь не использую проточную воду. Кроме того, у меня никогда не было сильно-выраженных проблем с кожей. А последние недели обсыпает гнойными прыщами, как подростка. Не помогают привычные проверенные косметические средства. Также на кожи головы на макушке появилась корочка»,  —  рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вологжанка Наталья.

Дермо-венеролог Елена Скулябина-Пушникова пояснила, что некачественная вода может быть опасна как для людей с хроническими заболеваниями кожи, так и для здоровых изначально.

«Вода с повышенным содержанием хлора или других химических веществ, попадая на кожу высушивает ее и проникает в глубокие слои эпидермиса. В результате образуются серьезные проблемы: сильные аллергические реакции, покраснения, высыпания различного характера, зуд и шелушение кожи. Любая вода, тем более плохого качества, негативно отражается на коже больных с дерматитами, экземами и провоцируют осложнение, в том числе инфекционирование. Мы советуем таким пациентам отказаться от частого мытья, а также просим их изолировать поврежденные участки кожи от попадания воды. Для купания детей советую использовать отстоянную несколько часов или кипяченную воду»,  — рассказала врач.

В администрации Вологды сообщили, что о проблеме знают, и на вологодской станции водозабора теперь берут больше проб. Также для усиления обеззараживания изменено количество добавляемых реагентов. В ведомстве уверены, что вода очищается, как надо.

«После мониторинга Роспотребнадзором усилили контроль качества воды, увеличена частота забора проб, внесены коррективы в работу с реагентами. Сейчас каждые четыре часа специалисты берут пробы воды и проверяют ее в лаборатории. В настоящий момент очистные сооружения водопровода работают в штатном режиме. Технология очистки воды соблюдается, оборудование исправно функционирует. Вода очищается в полном объеме»,  —  подчеркнули в пресс-службе вологодской мэрии.

Вологжане вынуждены платить за вонючую и ржавую воду
vk.com / Константин Трофин /

Несмотря на все старания работников вологодской станции водозабора, очистить воду из кранов не могут даже дорогостоящие, многоступенчатые фильтры.

«Уже не один год пользуемся проточным фильтром с пятиступенчатой системой очистки. Так как воду без фильтра в Вологде нельзя пить даже кипяченную. Меняю картриджи каждые полгода. Фильтр справляется вроде, но когда начинаешь менять картриджи, то глаза по пять рублей от количества грязи внутри», - пожаловался НЕВСКИМ НОВОСТИ вологжанин Константин.

Средняя стоимость фильтра с трехступенчатой очисткой составляет около 10 000 рублей. А картриджи, которые по идее надо менять раз в год, стоят от 1 500 до 3 000 рублей штука. При этом вода, которая течет из крана вологжан, в коммунальных платежных документах называется питьевой и стоит почти 59 рублей за один кубометр.

Вологжане вынуждены платить за зловонную ржавую воду
Невские Новости /

Отметим, что в 2019 году  завершилась масштабная реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях в Вологде. На эти цели из бюджетов разных уровней выделено более 200 млн рублей.  Тогда губернатор региона Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов испили сырой воды на станции очистки и высоко оценили ее качество.  Но реконструкция не помогла окончательно решить проблему. В осенне-весеннее межсезонье вода по-прежнему плохо пахнет и в ней появляется осадок.

В апреле 2021 года эти явления объяснили попаданием с полей в реку Вологду навоза. Местные власти до сих пор не могут объяснить, почему суперсовременное оборудование и огромное количество реагентов на очистных сооружениях города не в состоянии качественно очистить воду.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что специалисты Роспотребназоре по Вологодской области выявили, что пробы водопроводной воды в Вологде не прошли гигиенические нормативы по органолептическим показателям, к ним относятся цвет, запах, вкус и текстура.

Алина Чернова
  • Корреспондент