Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Поел макарон и пешком на работу: как выжить на МРОТ в Вологодской области

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что может себе позволить вологжанин на минимальную зарплату в регионе. И куда обращаться, если денег не хватает даже на самое необходимое.

кошелек
pixabay.com  / 

Накануне, 22 ноября, глава Вологодский области Олег Кувшинников рассказал, что в 2022 году в регионе поднимут на 8,6% прожиточный минимум и МРОТ. Согласно постановлению правительства Вологодской области, средний размер прожиточного минимума в 2022 году составит 12 077 рублей, для трудоспособного населения – 13 271 рублей, 10 630 – для пенсионеров, 12 210 – для детей.  

Отметим, что по размеру прожиточного минимума среди северо-западных регионов Вологодчина занимает третье места с конца. В 2021 году он составляет 11 767 рублей.  Среди соседей этот показатель ниже только в Ленинградской области (11 289 рублей) и в Новгородской области (11 408 рублей).

Размер МРОТ с 1 января следующего года составит 13 890 рублей. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. По данным Вологдастата, зарплату от 7 000 до 10 000 рублей в регионе получали 6 % населения, от 10 000 до 14 000 рублей  —  чуть более 11 % населения.

Несмотря на грядущее повышение МРОТ и прожиточного минимума, в Вологодской области с трудом представляется, как на эти деньги можно выживать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили это выяснить.  Любой человек нуждается в еде, жилище, минимальной одежде и обуви для разных сезонов года. Также в список обязательных расходов стоит отнести: покупку лекарств, средств гигиены, оплату транспорта и т.д. А если остаются деньги, хочется и какого-то досуга.

За гранью выживания: возможно ли существовать на МРОТ в Вологодской области
pixabay.com /

Жилье

Повезло, если у человека с минимальной зарплатой есть своя жилплощадь. Тогда придется платить лишь коммуналку каждый месяц и налоги раз в год. Средние расценки тарифов ЖКХ в Вологде за однокомнатную квартиру зимой достигают 5 000 рублей в месяц, за комнату в общежитии - от 1 500 до 4 000 рублей в месяц.

Если же своего жилья нет, придется снимать. В среднем цены на аренду квартиры начинаются от 7 000 рублей, цены на аренду комнаты  —  от 4000 рублей. И того коммуналка вместе с арендой обойдутся за квартиру от 12 000 рублей зимой, за комнату - около от 5 500 тысяч рублей. То есть после оплаты арендованного жилища у человека с минимальной зарплатой останется от 1 800 до 8 400 рублей. Хотя в некоторых маленьких населенных пунктах цены на жилье просто поражают. Например, в Шексне сложно найти квартиру для съема дешевле 15 000 -20 000 рублей в месяц, похожая ситуация с арендой в Бабаево.

За гранью выживания: возможно ли существовать на МРОТ в Вологодской области
Пресс-служба правительства Мурманской области /

Питание 

Официальный размер продуктовой корзины в Вологодской области на 2020 год составлял для трудоспособного населения 10 842 рубля, для детей  —  9 959 рублей, для пенсионеров - — 8 259 рублей. В нем значатся хлебобулочные изделия, картофель, овощи и бахчевые культуры, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин, жиры, прочие продукты. На деле же минимальный набор еды гораздо скуднее: курица (от 200 рублей за кг), макароны или крупа (30-60 рублей пачка), молоко (от 40 рублей), кефир (35-40 рублей), яйца (от 60 рублей за десяток), хлеб (от 30 рублей), маргарин или масло (от 42 до 150 рублей), рыба (от 150 рублей) картофель (от 34 рублей за килограмм), морковь, лук, капуста (70 рублей), чай, сахар, соль (50 рублей). Обойдется он от 650 до 900 рублей. Продуктов в среднем хватает на 4-5 дней. То есть на месяц, чтобы не умереть от голода, необходимо от 4 550 до 6 300. При этом стоит забыть про обилие еды, а также сладкое, разнообразные фрукты и овощи, красное мясо, соусы и другие вкусности.

Итого после оплаты жилья и очень экономной закупки продуктов остается около 1 000 рублей, которых не хватит даже на проездной для автобуса. На работу с минимальной зарплатой придется добираться пешком. А на оставшиеся деньги купить себе средства гигиены. На лекарства, в случае чего, уже не хватит.

За гранью выживания: возможно ли существовать на МРОТ в Вологодской области
ФБА Экономика сегодня / Катерина Наумкина

Одежда и обувь

Вологодская область находится на Северо-Западе нашей страны и ходить в одной майке, джинсах и кедах весь года не получится. Поэтому из мизерной зарплаты придется выложить деньги хотя бы на зимнюю куртку и обувь. Сергей Воропанов демонстрировал в Tik-tok куртку за 3 000 рублей, которую он носит уже пятый год. Но это больше походит на миф. Средняя стоимость зимнего наряда начинается от 4 000 рублей, правда, свой вид она потеряет через один-два сезона. Самая дешевая пара зимней обуви обойдется в 2 500 рублей. Но никто не дает гарантии, что она не развалится через пару недель.

За гранью выживания: возможно ли существовать на МРОТ в Вологодской области
ФБА «Экономика сегодня» /

Льготы и выплаты

Как же выживают вологжане с минимальной зарплатой? Для них предусмотрен ряд мер поддержки. Например, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Вологодские семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 22 % от своего бюджета, могут за ней обратиться. Ее вправе получить вологжане с 16 лет, которые учатся, работают, находятся в отпуске по уходу за ребенком или стоят на учете в центре занятости. Выплаты рассчитываются из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Стандарт умножается на количество человек, зарегистрированных в жилище. Потом из этой суммы вычитается 22 % дохода. На получаемую сумму назначают субсидию.

Еще одна мера поддержки  —  освобождение от уплаты налогов на суммы, предоставленные в рамках государственной поддержки.

Вологжане также могут обратиться в организации, оказывающую социальную помощь малоимущим. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем НКО «Сотвори Добро» Еленой Пискуновой. Она отметила, что в Вологде и районах области огромное количество людей, нуждающихся в помощи.

«Наша организация оказывает раздает гуманитарную помощь, продукты, наши специалисты пытаются помочь семьям в сложной жизненной ситуации. В штате работают юрист, психолог, логопед-дефектолог, которые проводят консультации для нуждающихся. Также у нас есть парикмахер. Мы работаем как в Вологде, так и выезжаем в районы Вологодской области и адресно доставляем помощь в рамках проекта «Сельский вояж». За этот год мы объехали уже 7 районов и планируем отправиться еще в два. В областной столице к нам можно прийти по адресу улица Мальцева, 2, каждую субботу по предварительной записи. При приеме мы просим предоставить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Но если у человека произошла какая-то экстренная ситуация, например, наводнение, пожар, длительная болезнь, мы незамедлительно оказываем адресную помощь»,  —  отметила Елена Пискунова.

Сотрудничают общественники и с властями. Например, недавно к ним обращалась администрация Грязовецкого района, чтобы волонтеры помогли многодетной семье погорельцев. Им предоставляли и мебель и бытовые приборы, одежду и предметы быта. Увы, признает Елена, несмотря на все усилия охватить всех нуждающихся пока не удается.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как изменятся пособия россиянам с 1 января.

Алина Чернова
  • Корреспондент