Вторник , 7 декабря 2021

Главная / Общество

Росимущество проиграло суд по делу о статусе моста через крепостной ров в Белозерске

Сооружение XVII века хотели исключить из списка объектов культурного наследия.

Росимущество проиграло суд по делу о статусе моста через крепостной ров в Белозерске
wikipedia.org  /  Шелковников Евгений Анатольевич

Арбитражный суд не признал мост над Кремлевским рвом Белозерска дорогой местного значения. Сооружение XVII века останется в федеральном списке объектов культурного наследия, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Сотрудники Росимущества передали объект в собственность города на берегу Белого моря в январе текущего года и заодно намеревались изменить его статус. Чиновники утверждали, что мост служит единственным въездом на территорию Белозерского кремля и используется исключительно для решения вопросов муниципального значения. Местная администрация, придерживающаяся иного мнения, подала встречный иск.

Росимущество проиграло суд по делу о статусе моста через крепостной ров в Белозерске
wikipedia.org / EkaterinaKhomichenko

Суд встал на сторону мэрии. Он признал сооружение частью общего комплекса историко-культурного наследия России, который также включает Кремлевский рвов и Белозерский кремль. Более того, мост является пешеходным, поэтому движение транспорта по нему запрещено. Соответствующие сведения содержатся в техническом паспорте дороги.

Еще одно доказательство — на территории кремля находится лишь одно муниципальное учреждение — детский сад № 1. Остальные объекты, в том числе Спасо-Преображенский собор, Музей этнографии, Белозерский индустриально-педагогический колледж им. А.А. Желобовского, не входят в эту категорию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Олег Кувшинников оценил ход строительства моста в Череповце.

Елена Вишневская
  • Контент-менеджер