Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 26 ноября 2021 17:15
  • 1353

Страсти по отмене QR-кодов и обязательной вакцинации накаляются на Вологодчине

Алина Чернова
  • Корреспондент

Фото: Федеральное агентство новостей  / 

Если раньше вологодские антипрививочники просто выходили на одиночные пикеты и потихоньку собирали подписи, то теперь перешли к более решительным действиям.

В начале октября в Вологодской области ввели обязательную вакцинацию для сотрудников, контактирующих с людьми. В список попало большое количество профессий, среди прочего: педагоги, продавцы, работники культуры и общепита. Согласно постановлению  главного государственного санитарного врача региона 80% сотрудников должно быть вакцинировано первым компонентом до 25 ноября, а вторым до 25 декабря. Кроме того, в регионе ввели было систему QR-кодов. Потом ее реализацию перенесли на месяц. И с 1 ноября обе меры действуют в Вологодской области по сей день.

Стихийные бунты

Новые антикоронавирусные меры вызвали широкий общественный резонанс в Вологодской области. Группа активистов немедленно написали петицию и принялись собирать подписи за отмену принудительной вакцинации в регионе. Пункты приема подписей заработали в Вологде, Череповце, Череповецком и Устюженском районах, Грязовце. Кроме того, вологодские антипрививочники стали выходить на одиночные пикеты к Законодательному собрания и правительству области.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, сколько вологжан выступило против прививки. По словам организатора сбора подписей для петиции Сергея Городишенина, в регионе под документом подписались свыше 20 тысяч человек.

До вчерашнего дня противостояние антиваксеров и местных властей носило мирный характер. Пока активисты не решили пообщаться с председателем  областного Законодательного собрания Андреем Луценко. Они зашли в здание на Пушкинской, 25, и устроили там переполох, пытаясь добраться до приемной парламентария. Одна из участниц даже разбрызгала в лицо росгвардейцу химическое едкое вещество, скорее всего — дихлофос. Позже правоохранители все-таки задержали возмутителей спокойствия. Двоих из них направили в Следственный Комитет.

В пресс-службе областного Следкома позже журналистам сообщили, что в отношении 46-летней женщины, распылившей газ в лицо двух росгвардейцев, возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилие в отношению представителей властей».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с общественником и одним противников обязательной вакцинации и QR-кодов Сергеем Городешиным. Он рассказал, почему вологжане отправились на штурм здания ЗСО.

«У нас же будут рассматривать законопроект по QR-кодам. Люди просто пришли в ЗСО, чтобы встретиться с председателем Андреем Луценко и передать ему подписи и обращения вологжан, чтобы депутаты не голосовали за инициативу по QR-кодам», заявил глава инициативной группы.

За отмену обязательной вакцинации вступили в борьбу и некоторые трудовые коллективы. Среди них и сотрудники вологодского Драмтеатра. Из-за нежелания сотрудников делать прививку под угрозой срыва оказалась премьера спектакля «Рождество для Купьелло», которая намечена на 27 ноября. Дело в том, что 30 сотрудников учреждения культуры выступили против обязательной вакцинации и обратились за помощью к общественнику Алексею Лепехину. Правозащитник помог им в составить жалобу на главного санитарного врача Вологодской области Ирину Кузнецову.

Белый флаг и экскурсии 

В России пытаются любыми способами договориться с антиваксерами. Например, врачи 11 больниц по всей стране, написали открытое письмо для противников прививок. В частности, оно адресовано политику Геннадию Зюганову, партия которого выставила борьбу с QR-кодами в авангард своей политической повестки, а также актрисе Марии Шукшиной, лидеру рок-группы «Алиса» Константину Кинчеву и многим другим.

Актриса Мария Шукшина, кстати, ответила врачам на письмо. После этого высказывания Instagram частично ограничил доступ к ее странице. Перед подпиской на аккаунт актрисы высвечивается: «Этот аккаунт неоднократно публиковал ложную информацию..».

Страницы вологодских антиваксеров и их группы в социальных сетях пока не блокируются. Но вологодские власти активно убеждают жителей не слушать антипрививочников. Накануне губернатор региона Олег Кувшинников во время прямой линии предоставил слово Андрею Погодину, главврачу череповецкого моногоспиталя, который провел видеоэкскурсию по красной зоне и показал заполненные койки. Медик также отметил, что выступает на стороне коллег, направивших письмо антиваксерам.

«Снизить нагрузку на медицинский персонал поможет усиление работы в области вакцинации. Потому что в основном в группе риска люди в возрасте 65+. Необходимо людям такого возраста пройти вакцинацию и количество ковидных пациентов в моногоспиталях уменьшить, и мы вернемся к плановой медицинской помощи. Я поддерживаю коллег, написавших письмо к антиваксерам. Люди, которые могут влиять на общественное мнение, должны все-таки дать шанс людям сделать вакцину. Дать шанс пациентам выжить и дать шанс медицинским работникам в красных зонах отдохнуть», — заявил Андрей Погодин.

Во время прямого эфира Олег Кувшинников также подчеркнул, что власти региона готовы снимать ограничения по наполняемости и графику работы для заведений сферы услуг и культуры. Но пускать туда по-прежнему будут только людей с иммунитетом от коронавирусной инфекции. По словам губернатора региона, в местах с большим скоплением народа должно быть безопасно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ  опубликовали видео задержания антиваксеров, напавших на охранников Заксобрания Вологодской области.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях