Вторник , 18 января 2022

Главная / Происшествия

Вологодского пенсионера-расчленителя задержали при попытке скрыться в женской одежде

Соседи подозреваемого в убийстве трех человек не раз жаловались на поведение неадекватного мужчины. Он держал в страхе весь микрорайон и ранее уже стрелял по людям.

су ск рф по вологодской области,дом подозреваемого,убийства,расчленил
Pr.Scr.vk.com|СУ СК РФ по Вологодской области  / 

Стала известна личность подозреваемого в убийстве и расчленении трех человек. Им оказался 64-летний пенсионер Михаил Пономарев. Он проживал один на 2-ом Турундаевском переулке и кормился, собирая мусор. По подозрению в убийстве 29-летнего вологжанина по горячим следам его, переодетым в женскую одежду, задержали уже в пятницу в собственном жилище. С погибшим Пономарев знаком не был, скорее всего, молодой человек стал случайной жертвой. 

В доме у Пономарева среди мусора обнаружили два чужих паспорта: на имена жителей Грязовца 37 и 38 лет. Расчлененные останки владельцев документов нашли в полуразобраном ЗИЛ, принадлежавшем пенсионеру. Машина стояла у гаража в на перекрестке Советского проспекта и улицы Козленской.

Сейчас правоохранители выясняют, откуда у подозреваемого оружие и было ли оно зарегистрировано, сообщили в областном Следкоме. В ряде СМИ сообщают о причастности пенсионера еще к одному убийству 53-летнего Александра Мошкова. Якобы вологжанин пропал 14 ноября с улицы Можайского, 16 ноября родственники сообщили об этом в полицию. Однако источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ эту информацию не подтвердил. Сейчас сотрудники уголовного розыска ищут оружие, из которого был произведен смертельный выстрел. Еще утром подозреваемый в преступлениях не признавался, после чего был проведен следственный эксперимент.

Подозреваемый в убийстве трех человек безнаказанно стрелял по людям
Пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области /

Со слов соседей, Пономарев вел себя неадекватно и пугал окружающих своим поведением. Также тащил в дом разных хлам с помоек. Взрослые, живущие рядом с ним, запрещали детям подходить к его дому и даже смотреть в его сторону. Оказалось, что подозреваемый и раньше стрелял по людям. Однажды он даже попал в мужчину, тот оказался в больнице, но буйный пенсионер так и не получил наказания. Соседи рассказали, что Пономарев появлялся дома в основном ночью. За неуплату у него отключили свет в доме, но он подключил себе его самостоятельно и довольно легко ведь раньше он работал электриком. По версии соседей, трое погибших могли позариться на металлолом, хранящийся в его доме. За это и поплатились жизнями.

Отметим, что это уже третье резонансное убийство за последние 3 месяца в Вологодской области. Первое произошло в Вохтоге в сентября. Андрей Тарасов убил свою соседку и выстрелил в младшего сына, потом скрылся с места преступления. Через полтора дня его задержали правоохранители. Старшего сына подозреваемого обвинили в пособничестве отцу.

В октябре другая трагедия всколыхнула всю страну. Пропала 9-летняя школьница. Через два с половиной дня ее тело нашли в квартире 40-летней Ульяны Ланской. Оказалась, что женщина заманила к себе домой двух девочек. Одну из них отпустила, а другую зверски убила. Позже предполагаемую преступницу задержали в Карелии.

При этом общее количество убийств в этом году незначительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Так, за 10 месяцев 2021 года возбуждено 58 соответствующих уголовных дел, за 10 месяцев 2020 года — 59 дел.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ заинтересовались, почему именно осенью на Вологодчине увеличилось количество жестоких резонансных убийств. Врач-психиатр Владимир Каторгин пояснил, что имеет значение и сезонность обострений, и последствия пандемии.

«Традиционно осенью и весной у больных с психическими различными заболеваниями происходят обострения. Кроме того, в свете последних событий — коронавирус, экономическая нестабильность — в обществе отмечается тревожность даже у здоровых людей. Но в каждом конкретном случае надо разбираться, что стало причиной преступления, были ли какие-то психические заболевания такие как: шизофрении или биполярное расстройство личности. Либо просто бредовые идеи, которые заставляют человека заниматься собирательством, переодеваться в женскую одежду или толкают его на убийства»,отметил Владимир Каторгин.

Редакция также решила уточнить у специалиста, в каких случаях и кто может направить человека, поведение, которого вызывает у окружающих беспокойство или даже страх, на лечение.

«Человека с психологическими отклонениями согласно закону можно обследовать или положить в стационар либо с собственного согласия, либо по решению суда. До решения судьи есть три основания для госпитализации: непосредственная опасность для себя или окружающих, беспомощность больного, существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. При этом обратиться с заявлением о неадекватном поведении человека может любой гражданин: родственники, друзья, соседи, прост прохожие и так далее», — заявил врач-психиатр.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что расчлененные тела и паспорта найдены у вологжанина, расстрелявшего молодого мужчину.

Алина Чернова
  • Корреспондент