Вторник , 18 января 2022

Главная / Общество

Сигнал тревоги: на Вологодчине от опасных инфекций скончались трое детей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в ситуации с детской заболеваемостью в регионе.

рука,пациент,больница,капельница
pixabay.com  / 

Конец месяца поразил вологжан трагическими событиями. В воскресенье, 28 ноября, в детской областной больнице умерла трехлетняя девочка. По данным департамента здравоохранения региона, ее доставили в больницу 27 ноября в тяжелом состоянии и с высокой температурой, сразу в отделению реанимации. Увы, интенсивная терапия не дала результатов. У ребенка выявили грипп типа A. Но точную причину смерти озвучат после завершения расследования.

Жертвой другой опасной инфекции в тот же день стала пятилетняя устюжанка. Утром 28 ноября у девочки резко поднялась температура. Ее доставили в районную больницу и диагностировали менингококковую инфекцию, менингоэнцефалит.  Ее пытались реанимировать с привлечением медиков областной детской больницы в течении трех часов, но безуспешно. Малышка скончалась.

Еще одна трагедия потрясла Вологодскую область в конце прошлой недели. В пятницу, 26 ноября, 9-летняя школьница, три недели назад переболевшая ковидом, пожаловалась на головную боль и потеряла сознание. На помощь девочке выехали две бригады медиков: обычная и реанимационная. Врачи боролись за ее жизнь, но спасти ребенка не получилось. Сейчас в обстоятельствах смерти разбирается Следственный Комитет. Назначено патолого-анатомическое исследование.

Сейчас все три летальных случая с детьми находятся на контроле правоохранительных органов, департамента здравоохранения.

Инфекционные заболевания забрали жизни трех юных вологжан
пресс-служба администрации Краснодарского края /

В данный момент в области на карантин из-за ОРВИ были выведены 125 классов в 125 школах и 13 групп 21 в детсадах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с главным врачом частной скорой помощи «Корис» города Санкт-Петербурга Львом Авербахом, который отметил, что дети действительно подвержены различным сезонным заболеваниям, но в каждом случае все зависит от иммунитета.

«Как правило, дети переносят различные инфекционные заболевания легче, чем взрослые. В современном мире достаточно низкая смертность от инфекций среди юных пациентов, так как есть лекарства, а также вакцинация. Как правило, летальные случаи у детей происходят при наличии каких-либо сопутствующих болезней, в том числе и не выявленных ранее»,  — отметил эксперт.

Главным отличием этого года стало то, что дети стали чаще болеть коронавирусом. Например, в Вологодской области с начала пандемии ковид обнаружили у 8,2 тыс. детей. Кроме того, их симптомы стали более выраженными, количество госпитализированных малышей увеличилось. Выросло и число осложнений после перенесенного вируса.  В основном детей лечили дома, но более 800 маленьких пациентов положили в стационары. На данный момент в детском вологодском моногоспитале проходят лечение 13 детей, коечный фонд заполнен на 26 %.

По статистике коронавирусом болеют юные вологжане всех возрастов, но наиболее подвержены опасной инфекции школьники в возрасте от 7 до 14 лет. Их примерно 60 % от общего числа заразившихся. И всего 10 % от заболевших ковидом малышей — в возрасте до года.

Инфекционные заболевания забрали жизни трех юных вологжан
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Есть и хорошие новости. Годовая кривая детской заболеваемости, кажется, идет на спад. Если в конце октября из-за коронавируса на дистанционное обучение выводили почти 400 классов в 130 школах, а в детсадах были отправлены 164 группы в 108 учреждениях, то сейчас карантинные меры такого рода принимать приходится реже.

Врач Лев Авербах уверен, что впадать в панику в любом случае не стоит.

«В последнее время дети однозначно стали чаще болеть коронавирусом. Они подолгу находятся в закрытых помещениях, где много народу (классы в школах или группы в детских садах). Происходит перекрестное заражение между детьми. Они приходят домой и приносят с собой опасную инфекцию взрослым родственникам. Проблему бы помогло решить дистанционное образование хотя бы на 1-2 месяца. Но на это пока никто не идет.  По моему опыту, процент смертельных случаев среди детей невелик, так как они легче переносят ковид, но у некоторых маленьких пациентов есть хронические или даже генетические заболевания, на которые коронавирус влияет негативно. Это и приводит к трагедии»,  — отметил Лев Авербах.

Доктор также подчеркнул, что симптомы коронавируса сейчас крайне разнообразны и вывести единое правило по диагностике сложно. Одним из основных является повышение температуры тела. Но точно определить наличие ковида можно только с помощью ПЦР или экспресс-тестов. Поэтому, если у ребенка появились признаки инфекционного заболевания, лучше остаться дома и вызвать врача.  Такого же мнения придерживается и Татьяна Артемьева, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Вологодской области. Она подчеркнула, что родителям стоит внимательно относиться к первым симптомам ухудшения состояния у детей и сразу же обращаться к специалистам. Здесь важно время, и важно его не упустить болезнь.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на Вологодчине накаляются страсти по отмене QR-кодов и обязательной вакцинации.

Алина Чернова
  • Корреспондент