Среда , 26 января 2022

Главная / Происшествия

Суд признал покойного Нодара Джинчвелашвили вором в законе

Нодар Джинчвелашвили скончался в СИЗО в начале сентября. Его обвиняли по статье «Занятие высшего преступного положения в преступной иерархии».

Нодара Джинчвелашвили,вологда,вор в законе
Объединенная пресс-служба судов Вологодской области  / 

По версии суда статус «вора в законе» Нодар Джинчвелашвили получил в 1986 году на «воровской сходке» в исправительной колонии в Грузии. В 1995 году Нодар Джинчвелашвили приехал в Вологодскую область. Он остановился в Череповце и быстро занял место «смотрящего» за регионом. Также он назначил воровских управляющих в города Вологодчины: Синицына в Череповце, Кодуа в Вологде, Журкина за Великим Устюгом и Котласом. В мае 2019 года Нодара Джинчвелашвили также подтвердил по телефону статус смотрящего за колонией в Шексне Антипенко.

Кроме того, с 1995 по 2019 год смотрящий за Вологодской области создал, организовал и поддерживал систему так называемого «воровского общака», а также назначил его держателем Синицына. Также Нодар Джинчвелашвили с 1986 по 2019 год поддерживал связь с другими ворами в законе. В 2008 году он участвовал в  сборе криминальных авторитетов на теплоходе «Москва-70» на территории Клязьминского водохранилища Мытищинского района Московской области. Тогда же вор в законе был задержан и на камеру подтвердил свой статус.

В начале сентября 2021 года Нодар Джинчвелашвили скончался в СИЗО. Его вдова, мать и сын настаивали на его невиновности и выступали против закрытия дела по неребиалитирующим обстоятельствам. Но суд признал скончавшегося подозреваемого виновным по статье  «Занятие высшего преступного положения в преступной иерархии», но дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. 

Суд признал покойного Нодара Джинчвелашвили вором в законе
Объединенная пресс-служба судов Вологодской области /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вдова умершего вора в законе не захотела прекращать уголовное дело.