Среда , 26 января 2022

Спорт

  • 02 декабря 2021 16:50
  • 272

Перекрытые дороги и Дед Мороз: что увидят участники «Бегущей Вологды»

Фото: vk.com| V Полумарафон Бегущая Вологда  / 

Юбилейный полумарафон пройдет в областной столице уже в ближайшие выходные. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили всех причастных и публикуют гид по масштабному спортивному мероприятию.

Крупное спортивное событие ждет вологжан в ближайший уикенд: 5 декабря уже в пятый пройдет полумарафон «Бегущая Вологда». В забеге участвуют как вологжане, так и жители других регионов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ детально разбирались в том, как устроен спортивный праздник. 

На состязание приедут спортсмены из 105 городов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Череповца, Пскова и многих других. Участникам предлагается дистанции на выбор на 300 метров, 600 метров, 5 километров, 10 километров и полумарафонский забег на 21,1 километра. Для любителей скандинавской ходьбы подготовили дистанцию на 5 километров. Перед забегом все участники получают стартовый пакет, в котором находится номер, талон на горячее питание; подарки от партнеров и памятка участника. Организаторы также обещают горячее питание на трассе, теплые раздевалки, душ и камеры хранения. Для безопасности на месте будут дежурить медики, готовые в любой момент оказать экстренную помощь.

Полумарафон начинается 5 декабря в 8:00 с выдачи стартовых пакетов у спортивного комплекса «Спектр» по адресу Пречистенская набережная, 44А. Старт назначены на 9:30 для детей, и на 11:00 для взрослых.

Участники

В забеге традиционно будет участвовать Дед Мороз. Накануне главный зимний волшебник записал видео-приглашение и пообещал, несмотря на возраст выйти на старт. Возможно, дедушка привезет с собой лютый мороз. Синоптики обещают, что 5 декабря температура опустится до -22 градусов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с организатором полумарафона Олесей Дербиной. Она рассказала об участниках и новшествах этого года.

«Организовать такой масштабный забег в условиях пандемии очень сложно. Но несмотря на все трудности, мы справились. Сейчас на полумарафон на различные дистанции заявились 710 бегунов с разных уголков страны. Из них 359 мужчин и 340 женщин. Самому старшему участнику 79 лет. А новшество юбилейного года позволило присоединиться к забегу малышам в возрасте от 2 лет. Конечно, они выходят на старт в сопровождении родителей и с соблюдением всех мер предосторожности», — заявила Олеся Дербина.

Дедушка Мороз и холода встретят участников "Бегущей Вологды"
vk.com| V Полумарафон Бегущая Вологда /

Один из бегунов-лидеров (пейсмейкер) полумарафона — известный спортсмен и десятикратный участник триатлона Swissultra Владимир Волошин. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о роли пейсмейкера и поделился своими ожиданиями от забега.

«Полумарафон — это возможность побывать в Вологде больше, чем на пару часов. Давний соратник  и один из организаторов мероприятия "Бегущая Вологда" летом предложил мне поучаствовать в качестве пейсмейкера, это человек который ведет всех участников на финиш за определенное время, в моем случае это 1 час 59 минут. Я согласился. Таким образом я познакомлюсь с новыми людьми, увижу новый город и помогу товарищу», — рассказал Владимир Волошин.

Цены на забег

Для участие в забеге необходимо заплатить взнос. Для забега на 300, 500 метров и 5 километров скандинавской ходьбы  — 800 рублей, на 5 километров — 1100 рублей,  на 10 километров — 1500 рублей, на 21 километр — 1800 рублей.

«В эту сумму входит, медаль, трекер для определения маршрута участника, стартовый набор, горячие питание, оплата работы волонтеров и т.д. В среднем цены ниже, чем на участие в других полумарафонах», — прокомментировала стоимость взносов организатор Олеся Дербина.

Отметим, что цены на участие в полумарафоне «Бегущая Вологда» согласно данным сайта Russia running одни из самых больших. Трейл-марафон «ГАНДИКАП АБРАУ», который также пройдет 5 декабря в Абрау Дюрсо, обойдется в 1700 рублей. Московский пробег-марафон на 50 километров «Покровские Пруды» в 1350 рублей.

Ограничения движения и антикоронавирусные меры

Из-за полумарафона в Вологде с 4:00 до 14:00 перекроют движение по улицам центральной части города, где пройдет маршрут бегунов:

— по Пречистенской набережной на участке от улицы Предтеченской до улицы Зосимовской;
— по улице Сергея Орлова на участке от улицы Мира до улицы Лермонтова;
— по улице Лермонтова на участке от улицы Сергея Орлова до улицы Предтеченской;
—по Пречистенской набережной на участке от улицы Лермонтова до улицы Предтеченской;
— по улице Зосимовской на участке от Пречистенской набережной до улицы Предтеченской;
— по улице Ленина на участке от улицы Зосимовской до улицы Лермонтова;
— по улице Галкинской на участке от улицы Предтеченской до улицы Ленина;
— по площади Возрождения;
— по улице Мира на участке от улицы Герцена до улицы Сергея Орлова;
— по улице Козленской на участке от улицы Мира до улицы Предтеченской;
— по улице Марии Ульяновой на участке от улицы Козленской до Советского проспекта;
— по Советскому проспекту на участке от улицы Марии Ульяновой до улицы Предтеченской.

Дедушка Мороз и холода встретят участников "Бегущей Вологды"
vk.com| V Полумарафон Бегущая Вологда /

На этих же участках нельзя будет припарковать личные автомобили. Кроме того, изменятся маршруты общественного транспорта, двигающегося через центр. Некоторые вологжане недовольны, что из-за бегунов им придется терпеть неудобства.

«Перекрывают часть улиц и чтобы добраться куда-либо, нужно или объезжать или если невозможно, оставлять авто и идти пешком. Это нервирует и создает неудобство. Тем более в городе есть не один стадион, где можно провести данное соревнование»,  поделился своими мыслями Владимир, житель Вологды.

Организаторы же считают, что подобные забеги полезны для Вологды, кроме того делается все возможное, чтобы жителям было комфортно.

«Маршруты забегов в согласовываются каждый год с администрацией города, выставляются сотрудники ГИБДД для регулировки движения. В Вологду приезжают спортсмены и благодарят за мероприятия, потому что для некоторых это единственная возможность посмотреть на достопримечательности города»,  ответила на возмущение вологжан Олеся Дербина.

У вологжан также вызывает недоумение тот факт, что массовое спортивное мероприятие проводится во время пандемии. Но, по словам организаторов, полумарафон был согласован с Роспотребнадзором региона. Также на старте участникам понадобится QR-код, справка о вакцинации или ПЦР-тест.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вологжанин сразился за приз проекта «Русский Ниндзя» на телеканале СТС.

 

Поделиться статьей в соцсетях