Среда , 26 января 2022

Общество

  • 03 декабря 2021 18:53
  • 225

Прокатиться с ветерком: на Вологодчине подорожает проезд в общественном транспорте

Фото: Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологды  / 

Перевозчики апеллируют к дороговизне ГСМ, вологжане негодуют, а НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, опустеют ли автобусы в городе резных палисадов.

 

С начала следующего года вологжан поджидает очередной сюрприз — возможное подорожание проезда в общественном транспорте. Стоимость планируют увеличить с 27-28 рублей до 30-32 рублей. По словам представителей администрации города, инициатива поступила от вологодских перевозчиков. В транспортных организациях региона считают, что проиндексировать цены согласно уровню инфляции самое время: тариф не поднимался уже два года. И впредь подорожание было незначительным: в 2019 году стоимость проезда увеличили с 26 до 28 рублей, в 2018 году — с 25 до 26 рублей.  

Попасть в автобус: миссия выполнима?

Вполне естественно, что вологжане недовольны ростом тарифов на общественный транспорт. Особенно, учитывая что в последнее время качество услуг по перевозке пассажиров далеко от идеала. И те немногие, что отвечают критериям, приходится сокращать. В начале ноября один из «частников» отказался от нескольких маршрутов. Среди них и уникальные маршруты, соединяющие отдаленные районы города, например Бывалово и Лукьянова, или шестой микрорайон с Заречьем. Городские власти попытались передать маршруты другим транспортным компаниям, но получилось лишь с двумя, и то не самыми популярными.

Кроме того, в начале октября вологжан удивило решение основного перевозчика — муниципального предприятия «ПАТП — 1». Он уменьшил количество автобусов на популярных маршрутах. Теперь попасть на автобусы — соединяющие, например, район улицы Ленинградской и Водников — настоящий квест. Вологжане часами ждут свой транспорт. А страшная давка в автобусах стала уже нормой.

«С общественным транспортом какой-то тихий ужас. Я живу на улице Карла Маркса, а работаю в районе Ленинградской. С утра, всегда добираюсь на работу в давке. В обратном направлении еду поздно вечером.  В последнее время ждать автобус на холоде приходится около часа. При этом он приходит полный народу. А тут еще и стоимость тарифа собираются поднимать. Вы сначала наладьте нормально работу, потом мы будем готовы платить такие деньги», — возмущается вологжанка Татьяна.

Прокатиться с ветерком: на Вологодчине подорожает проезд в общественном транспорте
Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологды /

Ситуация накаляется, жалобы вологодских пассажиров сыпятся, как из рога изобилия. Вологжане пишут о проблемах с общественным транспортом в социальных сетях и оставляют негативные отзывы в гугл-карточке ПАТП-1.

«Издевательство над людьми продолжается. Маршрут номер 2. На улице -4. Стоит целая остановка людей. Я стою 47 минут, другие люди — больше, я пришел не первый. Диспетчеры не берут трубки по трем номерам... "круглосуточным". Два автобуса просто не приехали по расписанию. На работу я уже опоздал и получу штраф, думаю я такой не один. Спасибо директору ПАТП-1 Варфоломееву за "замечательно отлаженную работу" предприятия», — пишет горожанин Александр.

Прокатиться с ветерком: на Вологодчине подорожает проезд в общественном транспорте
Администрация Вологды /

Соломоново решение?

Слухи подтвердились: информацию о возможном повышении тарифов в общественном транспорте подтвердил мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в городской администрации накануне.

«Стоимость проезда вырастет с Нового года. Нельзя допустить банкротства перевозчиков. Также надо увеличивать зарплату водителей и кондукторов», — отметил градоначальник.

Плата за одну поездку наличными вырастет до 32 рублей, по безналичному — 30 рублей, по льготной по карте «Забота» — 28 рублей. Также вырастут цены и на проездные билеты: для школьников проездной станет дороже на 100 рублей, для студентов — на 150 рублей. Самое большое подорожание проездного билета на месяц ждет трудовые коллективы — корпоративный билет станет дороже на 350 рублей.

В администрации заверили, что пока это только инициатива перевозчиков. Дальнейшую судьбу стоимости проезда решат на следующей неделе. Представитель муниципального перевозчика ПАТП-1 отказался комментировать НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию с повышением цен до официального объявления решения администрации Вологды.

Не так страшен черт

Рост тарифов в общественном транспорте — тенденция общероссийская. В соседнем с Вологдой Череповце цены за проезд в общественном транспорте увеличили уже с 1 декабря. Билет на автобус теперь стоит здесь 31 рубль по картам и 33 наличными. В Санкт-Петербурге горожан также ждет подъем цен на 5 рублей на проезд в наземном и подземном транспорте с начала 2022 года сразу. Также повышение запланировано в Архангельске — с 29 до 33 рублей.

Прокатиться с ветерком: на Вологодчине подорожает проезд в общественном транспорте
Невские Новости /

Координатор объединения перевозчиков России Светлана Токарева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что мера по повышению цен в общественном транспорте вполне логична, ведь стоимость билетов превышает расходную часть. При этом эксперт объясняет: для решения проблем перевозчиков поднятие цен на билеты — капля в море.

«Сейчас с бешеной скоростью растут цены на бензин — за счет повышения акцизов и налогов. Кроме того, все запчасти для транспорта покупаются из-за рубежа и их стоимость растет. Кроме того, нужно на что-то платить зарплату сотрудникам предприятий, коммунальные платежи. Но повышение цен на билеты на пару-тройку рублей не решит проблему. А если поднять больше, то общественный транспорт станет роскошью для многих людей», — прокомментировала Светлана Токарева.

Прокатиться с ветерком: на Вологодчине подорожает проезд в общественном транспорте
Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологды /

По словам председателя общественного движения «Форум такси» Олега Амосова, система общественного транспорта и его бенефициары испытывают на себе влияние сильнейшего кризиса, власти пытаются как-то спасти ситуацию, но решения проблемы не стоит ожидать в ближайшее время.

«Многие перевозчики и в Москве и на периферии серьезно пострадали от последствий пандемии: переходят в руки государства, так как сами не в состоянии справится с накопившимися долгами. Есть еще и другая проблема связанная с получением дотаций за льготный проезд. Частные перевозчики жалуются, что деньги от государства приходят спустя 4-5 месяцев. За это время из строя выходят автобусы, кончаются расходники. Сейчас в транспортной системе назревает серьезный кризис. Для его решения нужно вмешательство властей разного уровня. Но при всех усилиях его смогут преодолеть не раньше, чем через год», — отметил Олег Амосов.

Какая судьба ожидает цены на проезд в общественном транспорте в Вологде покажет время. Но вполне резонно, что вологжане ожидают синхронизации подорожания билетов и роста качества услуг.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что автобусный коллапс в администрации Вологды объяснили нехваткой кадров.

 

Поделиться статьей в соцсетях