Среда , 26 января 2022

Общество

  • 07 декабря 2021 16:54
  • 589

Хрупкое равновесие: работники стекольного завода в Чагоде бьют тревогу

Фото: Северная стеклотарная компания  / 

Смердомский стекольный комбинат еще до аварии переживал сложные времена: долги по зарплате и перед энергопоставщиками, судебный иск о банкротстве. После инцидента с разливом жидкого стекла предприятие находится на грани полного разорения.

21 ноября на Смердомском стекольном заводе произошла авария из-за отключения электричества. Предприятие находилось без электроэнергии около 2 часов. Итог — прогар дна печи, в результате которого вытекло 20 тонн стекломассы. Производство, которое и без того находилось на грани банкротства, остановилось почти полностью. До этого у завода накопились долги по зарплате сотрудникам, они превысили 6 млн рублей. Сразу после происшествия была организована рабочая группа, целью которой стало оказание всесторонней поддержки предприятию и контроль за соблюдением законных интересов работников завода.

В администрации Чагодощенского района сообщили, что выплаты сотрудникам уже начались, все деньги они должны получить в ближайшее время. Сейчас ситуация находится на контроле департамента труда и занятости Вологодской области и заместителя губернатора Виталия Тушина. К ремонтным работам горячим способом готово приступить в ближайшее время предприятие «Саратовтепломонтаж». Реконструкция печи не должна занять много времени, поэтому работникам не придется выходить на длительный простой. Местные власти отметили, что в причинах аварии сейчас разбирается специальная комиссия.

Работники остановившегося завода в Чагоде остались без средств к существованию
Администрация Чагодощенского района /

Сквозь розовые стекла

Авария обнажила и другие, не очевидные на первый взгляд проблемы предприятия. Сотрудники остановившегося предприятия заявляют, что денег не осталось совсем. Семьи вынуждены растягивать еду и голодать, чтобы выжить.

«Вы понимаете, что людям есть нечего? Или уже совсем ничего человеческого не осталось. Или, может, нам вашими обещаниями питаться? У меня сыну четыре года. И он пришел сегодня из садика. Мой вопрос был к нему: «Сколько, сынок, тебе отварить сосисок?» Он сказал: «Мама, свари одну, а то на завтра не останется», — пишет в социальных сетях местная жительница Юлия.

Работница завода также прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ей должны более 20 тысяч рублей зарплаты.  Женщина просит о помощи, так как уже не знает куда обращаться и, как дальше жить.

«Должны 11 тысяч за июнь, июль (премии) и за октябрь зарплатe 13 тысяч с копейками. Сыну 4 года. Без денег сидим. Это ужас!!!», — заявила Юлия.

Сотрудница стекольного завода сообщила, что работа продолжается, речь при этом идет идет об администрации завода и ремонтной бригаде. Кроме того, долги по зарплате за октябрь начали выплачивать, но лишь частично. Другая сотрудница предприятия — Оксана, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на предприятии и раньше бывали задержки по зарплате, но с ними справлялись.

«Авария поставила завод в сложное положение, нужны деньги на восстановление печи и запуск производства. Поэтому сейчас мы еще не получили зарплату за октябрь. Ее переводят частично, обещали, что к концу года все долги перед сотрудниками ликвидируют. Сейчас часть сотрудников из администрации и ремонтной бригады продолжает работать. Тем кто, вынужденно простаивает, обещали выплатить две трети от средней зарплаты», — рассказала сотрудница предприятия Оксана.

Хрупкое равновесие

Отметим, что Смердомский завод является одним из градообразующих предприятий района и отметил более 120 лет. В числе выпускаемой продукции  бутылки для шампанского, минеральной воды, газировки и других напитков. Продукция поставляется по всей стране, в том числе в соседнюю с районом Ленинградскую область и Санкт-Петербург.

Хрупкое равновесие: работники стекольного завода в Чагоде бьют тревогу
pixabay.com / Sharmant

В начале  2000-ых стекольный завод переживал кризис. В 2016 году его выкупила Северная стеклотарная компания с гендиректором Маирбеком Гардановым, и у заводчан появилась надежда, что производство возродят. В 2017 году здесь провели крупную реконструкцию и начали строить новый цех. На эти цели потратили более 1,5 млрд. рублей. Планировалось, что завод будет выпускать свыше 125 миллионов бутылок в год.  На строительной площадке побывал  лично губернатор региона Олег Кувшинников. Первое время дело шло неплохо: в 2020 году активы Северной стеклотарной компании превысили в 1 млрд. рублей, годовая выручка превысила 675 млн, валовая прибыль достигла 80 млн, а чистая прибыль — 21 млн. рублей.

Что-то пошло не по плану

В 2021 году у предприятия начались серьезные проблемы. В июне стало известно о задолженности по заработной плате. Тогда сотрудникам не перевели свыше 6 млн. рублей. Работники получали зарплату в полном объеме только за февраль. Администрация завода поясняла такую ситуацию низким спросом на продукцию. Из собственных источников НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стало известно, что все руководство завода до аварии находилось за пределами Вологодской области в Москве и Кирове и не принимало участие в жизни предприятия.

Хрупкое равновесие: работники стекольного завода в Чагоде бьют тревогу
Администрация Чагодощенского района /

В сентябре 2021 года ООО «Рыбинскполипак» обратилось в суд с иском, чтобы признать Северную Стеклотарную компанию банкротом из-за долгов в размере почти 3 млн рублей. На сайте арбитражного суда Вологодской области значится, что дело о банкротстве было прекращено 22 ноября в связи с отказом кредитора от требований. А днем ранее произошла авария, которая остановила предприятие и оставила сотрудников без работы и денег. По данным Арбитражного суда Вологодской области, иск о взыскании средств со Стеклотарной компании подавали не только ООО «Рыбинскполипак», но и другие предприятия и предприниматели из разных регионов России. Также у компании имеются долги за энергоресурсы. Например, за газ предприятие задолжало порядка 8 млн рублей.

На данный момент невозможно узнать подробнее о ценах на изделия и ассортименте, так как сайт предприятия не работает — очевидно, что у топ-менеджмента завода сейчас другие проблемы и им не до оплаты хостинга. Также отключенными оказались и телефоны завода. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут внимательно следить за восстановлением производства на Смердомском стекольном заводе и за ситуацией с выплатой зарплаты сотрудникам. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что появились слухи о закрытии молочного завода «Латона» в Североморске.

Поделиться статьей в соцсетях