Среда , 19 января 2022

Общество

  • 13 декабря 2021 16:31
  • 227

После статьи НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Вашкинском районе снова появился газ

Фото: pixabay.com  / 

Благодаря вмешательству издания, общественников и усилиям местной администрации, проблему с закрытием газонаполнительной станции решили за две недели.

Газовая эпопея в Вашкинском районе завершилась благополучно: трубопровод здесь проложить не успели, но хотя бы вернули газонаполнительную станцию в районном центре и обеспечили доставку баллонов в отдаленные деревни и поселки.

В конце ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Вашкинского района остались без природного газа. Центральный трубопровод отсутствует и появится здесь не раньше 2024 года. Альтернативой для жителей стал сжиженный газ в баллонах. Его использовали для приготовления еды, и 50 литров хватало примерно на 3 месяца. После пустые баллоны собирала специальная машина, наполняла на газовой станции и привозила обратно. Но в конце октября газонаполнительную станцию закрыли, жителям района предложили самим возить взрывоопасные баллоны за 100 километров в соседние Кирилловский и Белозерский районы. С такой проблемой обратились читатели к редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в конце ноября.

Спустя неделю после публикации материала проблему все-таки удалось решить. Пенсионерам из отдаленной деревни Вашкинского района наполненный газовый баллон привезли прямо к двери.

«Нам позвонили на прошлой неделе и сообщили, что могут забрать пустой баллон, чтобы его наполнить. Через день его привезли обратно прямо на крыльцо, предположительно из Белозерского района. Сотрудник газонаполнительной станции рассказал, что сейчас устанавливают новое оборудование. Скоро поставят бочку и заполнят ее газом. Потом баллоны будут возить снова из Липина Бора, районного центра. Спасибо Вам огромное, что помогли нам»,  —  поблагодарили пенсионеры редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В судьбе газификации Вашкинского района принял участие глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Общественник направил письма к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и региональному газовому оператору и попросил разобраться в ситуации с закрытием наполнительной станции и ускорить процесс газификации Вашкинского района. Ростислав Антонов считает, что открытие газонаполнительной станции — не окончательное решение вопроса, но огромный прогресс.Газ вернулся к жителям Вашкинского района

«Я рад, что жители снова смогут получать газ, им не нужно будет ехать далеко и рисковать жизнью, перевозя взрывоопасные баллоны на личных машинах. Но я не считаю возвращение газонаполнительной станции победой, а лишь восстановлением справедливости. Окончательная победа будет после прихода в самые отдаленные населенные пункты района центрального газопровода. Это будет результат, но до него еще нужно долго идти», — отметил Ростислав Антонов.

Общественник подчеркнул, что проблема газоснабжения остается актуальной не только в Вологодской области, но и по всей стране, а ее решение напрямую зависит от деятельности муниципалов и активности жителей.

«Газовый вопрос в целом по стране решается по-разному. Это зависит от инициативности самих жителей и работе местных властей. Если муниципалы предпринимают шаги, то все развивается. А если наоборот, деградирует, а также теряются уже имеющиеся блага», — заявил Ростислав Антонов.

По словам представителей администрации Вашкинского района, они дошли с газовой проблемой муниципалитета до администрации президента. Благодаря федеральной огласке вопроса, его удалось решить достаточно быстро.

«На газонаполнительной станции установили новое оборудование, сейчас участок по наполнению баллонов работает в штатном режиме. Жителям привозят наполненные баллоны. Для того, чтобы решить проблему мы провели несколько совещаний с гендиректором "Севергаз". У компании имелись серьезные технические проблемы с оборудованием. Мы обсуждали пути их решения. Обратились в правительство области. Ситуацию взял на контроль заместитель губернатора Антон Стрижов и департамент топливно-энергетического комплекса региона. Кроме того, поставили в известность администрацию президента. Благодаря совместной работе проблему удалось решить достаточно быстро. Благодарим, что аш портал также остался неравнодушен к этой теме», — рассказал руководитель администрации Вашкинского района Алексей Павлов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за ситуацией и если вы живете в вологодской области и у вас возникли перебои с газо- или электроснабжением, или вы хотите, чтобы журналисты издания подняли в статьях другие важные темы, сообщите о подробностях по почте szfo@nevnov.ru или на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что более шести тысяч жителей Вашкинского района Вологодской области остались без газа. Пенсионерам предлагали нести самостоятельно тяжелые взрывоопасные баллоны с газом. 

Поделиться статьей в соцсетях