Нерпа Крошик - подопечный "Фонда друзей балтийской нерпы" - отказался уходить в открытое плавание и вернулся к людям

30.08.2016 16:16 7877
Впервые за всю историю существования Фонда нерпа отказалась уплывать от своих спасителей. Видео НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с попыткой Крошика стать самостоятельным.

Санкт-Петербург, 30 августа. 

Сегодня с острова Валаам в Ладожское озеро выпускали двух нерп - Крошика (Наномекерикке) и Пашý. Оба животных - пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих (Петербург). Однако Крошик (впервые за все время существования Центра) отказался уплывать от людей.

У острова Валаам в Ладожское озеро выпустили двух самых маленьких подопечных "Фонда друзей балтийской нерпы"


В естественную среду обитания сегодня возвращали двух ладожских кольчатых нерп: Наномекерикке (Крошик) и Пашу́. Ластоногие прошли реабилитацию в Центре, а сейчас должны вернуться к самостоятельной жизни.

Однако Крошик в одностороннем порядке решил остаться с людьми и вернулся спустя 15 минут плавания.

"Это эксклюзивный случай, такого не было. Честно говоря, я был не совсем готов к такому повороту, но, может быть, это и к лучшему, потому что Крошик слишком доверчивый. Будем пробовать повторить процедуру осенью или следующей весной", - комментирует произошедшее Вячеслав Алексеев, директор "Фонда балтийской нерпы".

Крошик после плавания.

Нерпа Крошик - подопечный "Фонда друзей балтийской нерпы" - отказался уходить в открытое плавание и вернулся к людям

Крошик после плавания возвращается к Елене Андриевской - сооснователю Фонда и по совместительству жене Вячеслава.

Видео выпуска нерп в Ладожское озеро.


В продолжении "неудачного" спуска нерп в Ладожское озеро корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с директором Вячеславом Алексеевым и выяснил, как появился Фонд и как он работает с подопечными.


Как вы пришли к идее создания Центра?

Идея возникла достаточно давно – 10 лет назад. В то время мы с Еленой работали в Ленинградском зоопарке, в который люди периодически приносили подобранных детенышей ластоногих. В основном это были кольчатые нерпы. На тот момент опыта восстановления таких пациентов у работников зоопарка не было, поэтому все принесенные животные гибли.

Но уже тогда у нас с Еленой был опыт работы с дельфинами и тюленями разных видов. Имея такую базу, мы решили уволиться из зоопарка и заняться сохранением этих редких краснокнижных животных.

Мы стали глубже изучать этот вопрос и узнали, что у нас настоящее бедствие с балтийской кольчатой нерпой – это животное просто вымирает. Численность с 80-х годов прошлого века снизилась с 3-4 тысяч особей локальной популяции в водах финского залива до (!) 200 особей. Причина доподлинно не выяснена, но факт остается фактом - животные оказались на грани вымирания.

Также мы узнали, что специализированной работы с такими пациентами в регионе не проводится. Поэтому наша первоначальная идея - примкнуть к какой-то команде - не сработала. Нам самим пришлось создать такой центр. Нам представлялось, что таким путем мы сможем быстрее привлечь внимание к проблеме этих животных.

Поначалу мы работали только за счет своих средств, выращивая первую нерпу в ванне собственной квартиры. Уже позже мы стали сотрудничать с другими организациями, которые помогали нам выращивать нерп и тюленей. Но даже тогда нам было тяжело. Помню, как нам запрещали заниматься деятельностью, как мы переезжали из одного места в другое, потому что не было своего помещения. 

Нам стало легче заниматься этим делом, когда нам, как в лучших традициях голливудского фильма, позвонили из городского Водоканала и предложили свое сотрудничество. Они даже построили нам свой собственный Центр. С тех пор, как мы начали работать сообща, нам удалось выпустить более 60 нерп в естественную среду обитания. Если так пойдет и дальше, то в следующем году мы сможем вылечить и отправить на волю нашего сотого пациента. 

У острова Валаам в Ладожское озеро выпустили двух самых маленьких подопечных "Фонда друзей балтийской нерпы"

Крошик перед выпуском в воду.


Какие радостные и сложные моменты возникали с Крошиком и Пашо́й?

Радость в основном в том, что они относительно малопроблемные в физическом плане.

Крошик – это самый маленький тюлень в мире, который когда-либо попадал на реабилитацию к человеку. Мы приняли его с весом всего 4 кг. Это ниже, чем они весят при рождении. Вообще уму непостижимо как он выжил и добрался до людей. Его подруга Паша весила немногим больше - плюс 300 грамм. Поначалу опешили когда таких малюток увидели. Но в итоге нам удалось их вырастить до приемлемой для выпуска форме.

К нашей радости, нерпа Паша дикая абсолютно. А Крошик, напротив, очень долгое время был привязан к человеку. Сейчас проблески сознания "правильного" поведения появились, поэтому мы решились выпустить его в Ладожское озеро в этом году. А вообще изначально мы думали отпустить его только в будущем году. Так получилось, потому что он мало времени пробыл с самкой – 2-3 дня всего. Поэтому свою естественную любовь детеныша переключил к человеку. Поначалу нам было трудно просто отойти от него – Крошик требовал постоянного внимания и времени. Мы его, конечно гладили, держали на ручках.

Чтобы этот привязанный к человеку товарищ смог легче привыкнуть к дикой среде, мы и решились на эту экспедицию на Валаам. Надеялись, что в этом удаленном от людей месте он придет в себя и начнет охотиться самостоятельно.

У острова Валаам в Ладожское озеро выпустили двух самых маленьких подопечных "Фонда друзей балтийской нерпы"

Паша перед выпуском в воду.


Вы как-то отслеживаете судьбу своих питомцев, которых выпустили на волю?

У нас нет технической возможности отслеживать их судьбу, потому что это очень дорого. А также часть животных, точнее их размеры не позволяют устанавливать на их теле датчики. За всю историю только на двух самых крупных животных удалось установить спутниковые датчики – и оба выжили. Одна из них первая наша нерпа, которая жила с нами больше года в квартире (потом еще полтора года на даче у друзей в бассейне).

Мы взяли кредит на этот датчик. Он 4 месяца передавал данные о местонахождении нашего бывшего подопечного, а потом, когда пришли морозы, он стал давать сбой. Возможно, батарея закончилась. 

Вторая – это малышка Ингер, на лечение которой мы всем городом собирали деньги. Она прожила в центре год. У нее была сломана челюсть, утрачена треть кожного покрова с лицевой части морды и поврежден правый глаз. Нам удалось все это исправить и отпустить ее в свободное плавание. Уже больше трех месяцев она передает данные о своем местоположении. Мы знаем, что она поселилась на Аландских островах в Финляндии – райское местечко для этих животных: много рыбных запасов и мало людей. И она там живет уже больше полутора месяцев.

В некоторых центрах животным пробивают задние ласты и крепят бирки. Но мы не можем так рисковать: в наших водах много сетей, и есть большая вероятность, что животное зацепится и умрет. Способ выжигания номера на боку животного мы тоже не приветствует, а чипы морским животным не вживляются. Поэтому мы, к сожалению, пока никак не можем отслеживать их судьбу. Однако и никаких сообщений о мертвых животных, похожих на наших выпускников,не было. 

У острова Валаам в Ладожское озеро выпустили двух самых маленьких подопечных "Фонда друзей балтийской нерпы"

Нерпа Ингер.


 

Новости партнеров: