Фестиваль свободного звучания: 20 мая площади и переулки Петербурга наполнятся мелодиями

16.05.2017 13:46 2199
В Северной столице во второй раз пройдет «День уличной музыки»

 

Джаз, романсы, инди-рок… Уже в эту субботу Петербург зазвучит по-новому - в городе во второй раз пройдет «День уличной музыки». 20 мая под открытым небом одновременно выступят сотни музыкантов, исполнив композиции в разных стилях и жанрах.

Основателем и идейным вдохновителем фестиваля живого звучания является литовский музыкант Андрес Мамонтовас - первый такой флешмоб он организовал в Вильнюсе еще в 2007 году, а уже после эстафету переняли другие страны: Тбилиси, Минск, Амстердам, Рига и Копенгаген.

«В нынешней напряженной политической обстановке, нам, обычным людям, так важно поддерживать дружеские, человеческие отношения, и музыка является тем универсальным языком, который понимает каждый», - говорит он.

В Северной столице выступления пройдут на 13 площадках. Старт Street Music Day 2017 будет дан на Малой Садовой - там пространство наполнят гармонией звуков и невероятной творческой энергией участники барабанного шоу DRUM TIME.

«Будет очень эффектно, на это стоит посмотреть. Всего на данный момент предусмотрено 13 площадок, зарегистрировано более 150 коллективов. Вход свободный, каждый может придти и послушать – все площадки открыты. При желании можно сказать «спасибо» музыкантам в традиционном формате – положить деньги в чехол или шляпу в знак благодарности.

Площадки будут находиться на центральных улицах – Малая Садовая, площадь Искусств, около Спаса-на-Крови, на канале Грибоедова и на Невском проспекте. Есть и локации более удаленные от центра – это пешеходная зона Васильевского острова, Сенная площадь, Пионерская площадь у Театра юного зрителя, а также на Лиговском проспекте. Кроме того, предусмотрены дополнительные точки в различных творческих пространствах Петербурга», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор проекта Александра Дмитриева.

По словам Александры, также на фестиваль прибудут специальные гости из Москвы – электрошарманщики, которые представят особую уличную культуру и стремительно набирающее популярность движение.

«Это как шарманщики прошлых веков, которые крутили ручку, только сейчас это механическое воспроизведение звука. К концу недели на нашем сайте и в официальной группе «ВКонтакте» будет опубликована программа мероприятия, чтобы горожане смогли выбрать то, что им наиболее интересно. Надо сказать, что фестиваль ждут и радуются ему не только слушатели, но и участники, которые потом объединяются в творческие музыкальные союзы». 

Материалы по теме: