Главная / Мнения

Копим на безбедную старость: понимание этих трех принципов поможет достойно жить на пенсии

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС кандидат экономических наук Артем Голубев специально для читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ разобрал законы формирования пассивного дохода, которые позволят накопить достаточную для комфортной жизни сумму.

рисунокфба,рубль,торги,валюта,деньги
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новый год — время перемен. Кто-то после праздников мечтает улучшить фигуру, другие планируют приобрести квартиру в ипотеку, однако не многие россияне задумываются о возможном инвестировании в свою будущую… пенсию. Почему заняться формированием личного пенсионного капитала необходимо прямо сейчас, не откладывая на завтра, и с чего начать, рассказывает в авторской колонке на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС кандидат экономических наук Артем Голубев.

Три способа сделать свою старость в радость

О регулярных изменениях в пенсионной системе России написано и сказано немало: ни одно из нововведений долго не продержалось. Отношение у рядовых граждан к государственной пенсионной системе сложилось, мягко говоря, скептическое. Вместе с тем старость постигнет всех, кто сможет дожить до такого преклонного возраста. И многих должно волновать то, на какие средства человек сможет жить на «заслуженном отдыхе».

Очевидно, что размер пенсии в реальном выражении (если считать не в деньгах, а в товарах и услугах, которые себе можно позволить на месячные пенсионные доходы) вряд ли через десятки лет будет значительно выше сегодняшнего размера. А значит рассчитывать на достойную старость в таком случае явно не приходится. Государственная пенсия сможет покрыть лишь часть трат, которые мы привыкли осуществлять в период трудовой деятельности, когда доходы обычно кратно выше размера пенсии. Привыкать к резкому сокращению доходов, став пенсионером и прекратив трудовую деятельность, для многих будет непросто, а осознать, что это не временное явление (как например, при потере работы в трудоспособном возрасте), а постоянное – перспектива крайне удручающая.

Пока не сыграл в ящик: Как накопить на «безбедную старость» и жить достойно на пенсии
pixabay.com /

В связи с этим возникает логичный вопрос: как сделать свою старость в радость, чтобы доходы на пенсии были соизмеримы с теми, что мы имеем в период трудовой деятельности? Представляется, что ответа на этот вопрос три:

1. Продолжать работать при достижении пенсионного возраста. Однако здесь есть масса ограничений: выбор мест работы для людей преклонного возраста не велик, сил и энергии в таком возрасте гораздо меньше, чем в период молодости и зрелости, а также работающие пенсионеры в России получают меньшую пенсию, чем не работающие.

2. Воспитать достойных детей, которые могли бы на регулярной основе помогать родителям-пенсионерам. К сожалению, универсального способа воспитания сознательных детей не существует и быть уверенным, что даже хорошо воспитанный ребенок в будущем будет и сможет себе позволить регулярно помогать финансово своим родителям, не приходится.

3. Обеспечить к моменту выхода на пенсию личный пенсионный капитал в виде различных активов, которые способны приносить их владельцу пассивный доход или возможность продав их выручить не малые денежные средства.

Из предложенных трех вариантов третий выглядит предпочтительным по нескольким причинам: вы ни от кого не зависите; нет необходимости работать в период, когда силы и здоровье не позволяют осуществлять нормальную трудовую деятельность; размер дополнительных регулярных доходов гражданин определяет себе сам из возможностей его личного пенсионного капитала.

С чего начать формирование личного пенсионного капитала

Забегая вперед, стоит сказать, что большинству граждан потребуется не один десяток лет, причем не простого ожидания, а регулярных отчислений со своих доходов. Многих эта мысль пугает. Однако приучить себя делать такие отчисления на регулярной основе так же не сложно, как мы привыкаем платить ипотечный кредит на протяжении 10–20 лет, а некоторые семьи и дольше. Кроме того, каждая семья, проведя анализ своих расходов за несколько месяцев, сможет обнаружить траты, без которых вполне можно обойтись. Другие же семьи, задавшись целью формирования такого капитала, не только смогут научиться контролировать расходы, но и найдут возможность дополнительного заработка, а значит и дополнительного дохода. В любом случае лучше ограничить свои траты в трудоспособном возрасте, чем жить в глубокой бедности на пенсии (и возможно не один десяток лет).

Пока не сыграл в ящик: Как накопить на «безбедную старость» и жить достойно на пенсии
/ Федеральное агентство новостей (ФАН)

Для формирования личного (или семейного) пенсионного капитала прежде всего нужно на это решиться. Решить, что отныне и на протяжении долгих лет вы будете ежемесячно откладывать часть дохода и тратить на потребление эту часть уже не сможете. Если вы полны решимости достичь поставленную цель, то нужно определиться со следующим пунктом — вы сами готовы заниматься этим вопросом или требуется тот, кто будет управлять этими средствами.

Если говорить о последнем варианте, то здесь существует два варианта: передать средства в доверительное управление компании, занимающейся инвестициями в различные активы (но как правило порог входа оказывается кратный нескольким сотням тысяч рублей) или же заключить договор с одним из действующих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). НПФ действуют примерно по такому же принципу, как и Пенсионный фонд России (ПФР): производятся регулярные отчисления с полученного дохода в виде определенной ее доли. Однако такие отчисления носят не обязательный (как в случае с ПФР), а добровольный характер. То есть вы сами можете определить размер отчислений и их периодичность. Кроме того, по такому соглашению значительно гибкие условия и по использованию накопленного капитала (в том числе его наследование).

Инвестиции в далекое будущее

Если же вы сами готовы управлять своим капиталом, то, пожалуй, лучший способ накопить и преумножить средства — инвестировать их в ценные бумаги и другие инструменты финансового рынка. Многие иные инструменты финансового рынка могут быть сложны для подавляющего большинства граждан, однако ценные бумаги — вполне понятный инструмент для многих. Для самостоятельного управления своим капиталом подойдет открытие брокерского счета и/или индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Зачастую открыть такие счета можно и без прихода в брокерскую компанию, пройдя процедуру открытия на сайте компании. Выбор брокера — весьма важный этап. Рекомендуется выбирать среди тех компаний, которые имеют высокий рейтинг надежности (о рейтингах брокеров много информации имеется в электронных ресурсах и СМИ).

Следующий этап — выбор объекта инвестиций. Целесообразно формировать портфель из акций, облигаций и иностранной валюты (в том числе для возможности приобретения зарубежных активов за иностранную валюту). Соотношение активов в портфеле может быть различным, здесь стоит почитать специализированную литературу по инвестициям. Однако существует такое мнение на рынке, что доля облигаций (менее рисковых ценных бумаг, но и потенциально менее доходных) должна быть равной вашему возрасту. То есть если человеку 30 лет, то и доля облигаций в портфеле должна быть около 30 %.

Пока не сыграл в ящик: Как накопить на «безбедную старость» и жить достойно на пенсии
pixabay.com /

Но это не является обязательным правилом, многое зависит от горизонта инвестирования. Если он превышает 20 лет, то в первой половине этого срока можно значительно увеличивать долю акций, как потенциально более доходных ценных бумаг (однако несущих в себе значительно более высокие риски падения стоимости, чем облигации).

Практика показывает, что на горизонте 20 и более лет рынок акций показывает высокий рост обращающихся на нем активов. Кроме того, по многим акциям регулярно выплачиваются дивиденды, которые можно реинвестировать в покупку дополнительных акций, которые вскоре тоже начнут приносить доход в виде дивидендов. Так работает сложный процент. Однако следует учитывать то, что часть портфеля, состоящая из акций, должна быть диверсифицирована не только по компаниям, но и по секторам экономики. Например, наличие только акций нефтяных компаний (представляющих один сектор экономики) в портфеле может нести большие риски в случае с кризисом в нефтяной отрасли, тогда как ценные бумаги других отраслей в этот период могут быть стабильными на рынке или даже расти в цене.

Сколько стоит откладывать с зарплаты?

Начать самостоятельно инвестировать на финансовом рынке можно потенциально с любой суммы. Например, на декабрь 2021 года одна акция одного из крупнейших банков России стоит менее 5 копеек, а минимальная цена приобретения акций (1 лот) составляет менее 500 рублей. В процессе инвестирования одно из наиболее важных составляющих — регулярность пополнений счета для приобретения активов.

Новичкам лучше начинать с небольших сумм и получать опыт (не всегда успешный, особенно в начале), управляя скромным по размеру капиталом. Постепенно портфель будет увеличиваться в размере как за счет притока средств от регулярных пополнений счета, так и за счет удорожания активов и выплачиваемых дивидендов по акциям и купонов по облигациям. В электронных ресурсах можно найти различные калькуляторы, которые могут сориентировать, какую сумму можно заработать за разные сроки инвестирования при различной доходности рынка, дивидендной доходности акций, регулярности пополнений и др.

Пока не сыграл в ящик: Как накопить на «безбедную старость» и жить достойно на пенсии
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

Преимущество личного управления своим капиталом в том, что вы сами определяете срок инвестирования и начало использования накопленных активов.

Помимо рынка акций можно инвестировать в недвижимость, но у последнего есть ряд минусов: во-первых, требуются значительно большие средства для таких инвестиций, а во-вторых, недвижимость — достаточно низколиквидный актив (то есть понадобится немало времени, чтобы его продать в случае потребности в денежных средствах).

Имеющуюся недвижимость можно сдавать в аренду и регулярно получать дополнительный доход. Однако сейчас доходность от покупки жилой недвижимости и сдачи ее в аренду зачастую ниже, чем доходность по банковским вкладам.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что обеспечить значительно лучшее положение в пенсионном возрасте не только можно, но и крайне желательно, поскольку одной государственной пенсии едва ли хватит на обеспечение достойной старости. Если личный или семейный бюджет позволяет выделять на регулярной основе некоторую сумму на инвестиции, то за 2–3 десятилетия инвестиционный портфель может достичь весомого размера, способного на протяжении длительного времени финансировать значительную часть расходов за счет использования накопленных активов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции