Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 01 декабря 2021 19:06
  • 217

Огонь и бессистемная реконструкция угрожают историческому облику Вологды

Фото:  / 

Памятники деревянного зодчества Вологодчины постепенно ветшают. В последние несколько лет на проблему обратили внимание местные власти, но о тектонических сдвигах пока говорить не приходится. Ситуацию раскритиковал и Илья Варламов.

Деревянное зодчество Вологодчины — гордость и одновременно головная боль местных властей — несомненно приковывает внимание общественности региона и за его пределами. Накануне на состояние объектов деревянного зодчества Вологды обратил внимание блогер-урбанист Илья Варламов, и не просто так: цифры статистики поражают — с 2004 по 2018 год в областной столице были сожжены более 50 деревянных строений, среди них и памятники архитектуры. Большой утратой для города стал еще один недавний пожар — в октябре 2021 года огонь уничтожил объект федерального значения — дом купца Шахова. До этого в доме с 2010 года проживал его хранитель Леонид Стариков. В 2019 году он скончался, и здание осталось полностью заброшенным.

Огонь и бессистемная реконструкция угрожают историческому облику Вологды
Невские Новости / vk.com / Настоящая Вологда

Потеря памятника Шахова

На высказывания московского блогера поспешил ответить мэр Вологды Сергей Воропанов. Он апеллировал к тому, что, за последние три года в огне пострадали только 2 деревянных здания. Одно из них — дом Шахова. Градоначальник отметил интересную деталь — варварский поджог произошел ровно за день до принятия решения о приватизации. На исторический памятник уже был найден покупатель, планировавший реставрацию, но пожар инвестора отпугнул. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы.

В пресс-службе областного МВД НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что на данный момент дело находится у дознания МЧС. Как только пожарные закончат проверки, за дело возьмутся правоохранители.

Станет деревянное зодчество вологодским брендом или бесследно сгинет
/

Координатор градозащитной организации «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова внимательно следит за расследованием дела по возгоранию дома Шахова. Она рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сразу же после пожара представители «Настоящей Вологды» направили в правоохранительные органы заявление о преступлении, предусмотренном статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Однако, официального ответа так и не получено.

«Мне известно, что обращение отправлено на уровень участкового, который даже не удосужился взять объяснения. Но из неформальных источников сообщается, что, возможно они не хотят устанавливать точную причину возгорания (т.е. возможен и поджог, и неосторожное обращение с огнем), что теоретически позволит закрыть дело», — отметила Ольга Смирнова.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обращались в администрацию города с запросом сразу после происшествия в октябре, на запрос пришел ответ о том, что дом купца Шахова продавать не собирались. Его лишь приватизировали. Возникает вопрос: почему информацию в СМИ обнародовали только сейчас? В качестве ответа напрашивается вывод о возможной связи поджога и далеко идущих планов на несчастное здание.

Огонь и бессистемная реконструкция угрожают историческому облику Вологды
Невские Новости / vk.com / Настоящая Вологда

Сохранение остатков деревянного зодчества

Старинные дома исчезают не только в огне, но и на бумаге: Илья Варламов отметил, что в Вологодской области, как в Ивановской и Калужской областях более 70 % объектов культурного наследия прекратили считаться таковыми. Блогер-урбанист привел слова местных градозащитников. По словам краеведа Александра Сазонова, сегодня в городе осталось всего 80 деревянных домов, половина из них — в аварийном состоянии. Но Сергей Воропанов поспешил ответить, что в Вологде делается все для сохранения деревянного зодчества. Так, например, с сентября 2018 года введен мораторий на продажу муниципальных зданий, поврежденных пожаром, и земель под ними, также потенциальным инвесторам дали льготу по оплате налога за памятники культурного наследия, открылся муниципальный проектный офис «Деревянная Вологда».

Ольга Смирнова подчеркнула, что в последние годы на исторические деревянные постройки стали обращать гораздо больше внимания, но произошло это только после масштабных потерь.

«Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло Объем утрат деревянного зодчества в историческом центре столь велик, что каждый сохранившийся дом становится особенно ценным. К сожалению, мы потеряли целые кварталы деревянной исторической застройки, средовые дома с полуохранным статусом (с признаками ОКН, выявленные ОКН) и, конечно, признанные памятники архитектуры: дом Шахова (Воровского, 36), дом Назарова (Чернышевского, 2) из последних.  Любые меры на фоне утрат будут очень значимы, так как поддерживают важное убеждение для любящих Вологду людей, что есть путь, есть возможность сохранить, а не только сжигать и сносить», — прокомментировала Ольга Смирнова.

По данным из открытых источников, сейчас в Вологде насчитывается 155 памятников архитектуры: 50 их них —федерального значения, 62 регионального значения и 43 выявленных памятника. Из них более 50 утрачены полностью или значительно разрушены, еще около 10 восстановлены со значительными нарушениями. Как пример — новодел, сайдинг вместо стилизованной обшивки, пластиковые окна по адресу Благовещенская, 24. И лишь 53 дома из этого списка находятся в удовлетворительном состоянии.

Деревянное зодчество – вологодский бренд?

Нельзя не отметить, что все же в последнее время в Вологде наметилась тенденция к качественному восстановлению исторических деревянных зданий. Например — за счет средств инвесторов восстанавливаются деревянные здания в центральной и Заречной части города. Например, «Дом с Лилиями» и «Дом купца Извозчикова» на улице Чернышевского и «Дом Дружинина» на улице Мальцева, «Дом кружевниц» на улице Благовещенской.

Станет деревянное зодчество вологодским брендом или бесследно сгинет
/

Продолжая отвечать на критику, мэр Вологды Сергей Воропанов подчеркнул, что остатки деревянного зодчества стараются сделать региональным брендом.

«Только за последние годы восстановлено 5 деревянных домов, ведутся работы на 15, ведутся переговоры с собственниками по 40 объектам», — рассказывает Сергей Воропанов.

Ольга Смирнова в свою очередь заявила, что неравнодушные к историческом облику Вологды горожане внимательно следят за восстановлением исторических памятников. Также они оказывают и физическую поддержку, например, участвуя в субботниках.

Станет деревянное зодчество вологодским брендом или бесследно сгинет
/

«Нас объединяет понимание ценности исторической застройки города, но возможности участвовать у всех разные. Самым ценным за время движения, на мой взгляд, стал мониторинг ситуации. Благодаря социальным сетям сообщения о каких-либо ситуациях поступают максимально оперативно. Мы публикуем, обращаемся с официальным письмами в инстанции или учим, как это сделать самим. И, конечно, реальные действия, как участие в покраске дома, организации субботников тоже важны. Вернее, они более вдохновляющие и сразу виден результат вложенных усилий», — отметила координатор градозащитного движения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Вологде полностью сгорел заброшенный памятник архитектуры XIX века.

Поделиться статьей в соцсетях